Aktiplan

Rhein-Ahr Anzeiger

Online-Magazin für Remagen + Sinzig + Bad Breisig

Aktiplan

Rhein-Ahr Anzeiger

Online-Magazin für Remagen + Sinzig + Bad Breisig

Banner LAPO

Food-Journalistin Ira Schneider (www.die-fotokueche.de) lädt zum Mitbacken ein

Food-Journalistin Ira Schneider (www.die-fotokueche.de) lädt zum Mitbacken ein

Corona-Baking-Project: Toilettenpapier-Torte statt Osterlämmchen?

Rezept: ein halbes herkömmliches Rührteig-Rezept Ihrer Wahl … zusätzlich benötigt man nur folgende Zutaten: eine weiße Fondant-Decke (fertig ausgerollt) und einige Tropfen schwarze Lebensmittelfarbe.

Und so wird’s gemacht:
Zunächst aus einem mehrfach gefalteten Backpapierabschnitt eine stabile Manschette in der Größe einer Klorolle (Durchmesser 12 cm, Höhe 10 cm) formen. Diese in ein feuerfestes Schälchen reinstellen und den Teig einfüllen. Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen und oben, ggf. an den Seiten mit einem Messer etwas begradigen. In die Tortenmitte einen Kreis von ca. 4 cm Durchmesser schneiden und das Innenleben aushöhlen, sodass später hier die fingierte Papprolle reinpasst. Nun zunächst aus der ausgerollten Fondant-Decke (am Rand) einen Kreis von ca. 13 cm Durchmesser ausschneiden, in der Mitte wieder den Kreis bzw. das Loch von 4 cm Durchmesser ausschneiden. Diesen 13 cm-Fondantkreis mit Loch als Deckel auf den Kuchen legen und Überstand zu den Seiten runterdrücken. Nun einen langen Streifen mit Breite von ca. 12 cm über die gesamte Länge des noch verbliebenen ausgerollten Fondants abschneiden. Diesen Streifen wie ein Papier einmal um den Kuchen wickeln (dabei oben bündig arbeiten und Überstand unten einfach nach innen umschlagen). Das “Klopapier-Ende” mit einigen Tropfen Wasser fixieren und dann so drapieren, dass etwas Blatt “von der Rolle” herabhängt. Für die fingierte Papprolle in der Rolle, den restlichen Fondant nehmen und mit einigen Tropfen schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben und kneten, bis er nahezu homogen gefärbt ist. Dann mit einem Nudelholz flach ausrollen, ein Viereck von ca. 10 x 11 cm ausschneiden. Dieses zu einer hohlen Rolle formen und in die ausgehöhlte Mitte des Kuchens einsetzen. Muster nach Geschmack oder authentischer Vorlage einritzen. Fertig!

Bitte nicht abschrecken lassen, es hört sich komplizierter an als es ist. Die Fondant-Decke ist in weniger als 10 Minuten aufgezogen. Da ich kein Fondant-Werkzeug hatte und weder Strickzeug noch Schaschlik-Spieße fand, habe ich für die Papierrillen und das Muster einfach eine Gabel genommen. Der Fantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt, denkt man daran, dass es auch hellgelbes oder rosa Klopapier gibt!“ – sagt die Hobby-Bäckerin.

Ira Schneider würde sich freuen, wenn Sie Ihre Backergebnisse auf ihrer Facebook-Seite als Feedback posten würden! Viel Spaß beim Corona-Baking-Project … und Toilettenpapier fristet nun kein Nischendasein mehr.

Ira Schneider Food-Journalistin
Foto: Ira Schneider

Hat Ihnen der Artikel gefallen? Diesen haben wir dank der Unterstützung unserer Mitglieder und Anzeigenkunden veröffentlichen können. Wenn auch Sie uns mit 3,- € oder 6,- € monatlich fördern möchten klicken Sie auf den Link:  aktiplan-mitglied-werden/
Oder unterstützen Sie uns einmalig mit einem freien Betrag. PayPal Button

Ähnliche Artikel

Anzeigen im Schaufenster

NEWS

Firmen im Aktiplan

Cookie Consent mit Real Cookie Banner