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    Weingut an der Ahr liest nach vielen Jahren wieder Eiswein

    Ahrtal. Der lange Sommer und der prächtige Herbst an der Ahr haben kerngesundes Traubenmaterial möglich gemacht. Eigentlich die besten Bedingungen für eine Eisweinlese im Winter. Allerdings waren in den letzten Jahren die Dezember meist von Temperaturen über dem Gefrierpunkt geprägt. Umso schöner, dass trotz widersprüchlicher Wettervorhersagen in der Nacht auf den 13. Dezember auf der Lauer gelegen wurde, um das Thermometer zu beobachten. Belohnt wurde dieser Eifer beim Weingut Peter Kriechel aus Ahrweiler, denn die Temperaturen fielen auf minus 8,5 Grad Celsius und so konnten gefrorene Spätburgunder-Beeren in der Einzellage Bachemer Karlskopf geerntet werden. Eine Erfolgsmeldung, wie es sie schon einige Jahre an der Ahr nicht mehr gegeben hat.
    Damit die Trauben für Eiswein verwendet werden können, braucht es minus sieben Grad oder weniger, denn erst dann sind die Trauben komplett gefroren. Für einen perfekten Eisweinjahrgang ist einerseits wichtig, dass die Trauben gesund und ohne Botrytis (Edelfäule) den Herbst überdauern. Andererseits darf die Eiseskälte nicht zu lange auf sich warten lassen, denn sonst leidet die Qualität. Besonders wenn die Trauben mehrfach frieren und bei Sonne wieder auftauen, geht Geschmack verloren. Bei minus sieben bis minus acht Grad frieren die Wasseranteile in den Trauben und nur der süßeste und beste Extrakt bleibt flüssig. Kein Wunder also, dass für das Weingut Kriechel von einer Erntemenge mit rund 750 Kilogramm nur rund 100 Liter Eiswein übrigbleiben.
    Das Ergebnis ist eine international gefragte Rarität, die problemlos mehrere Jahrzehnte gelagert werden kann. Somit können Weinenthusiasten und Liebhaber des drittkleinsten, deutschen Weinanbaugebiets in den kommenden Jahren nach dem einzigartigen 2022er Eiswein von der Ahr Ausschau halten.

    Pressemitteilung des Ahrtal-Tourismus Bad Neuenahr-Ahrweiler e. V.
    Foto: Weingut Peter Kriechel

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