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Tafel Ahrweiler startet Ernährungsbildungsprojekt für Kinder und Jugendliche

An fünf Terminen lernen die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer was eine ausgewogene Ernährung ausmacht

Die Tafel Ahrweiler setzt in den Herbstferien ein Ernährungsbildungsprojekt für ihre jüngsten Gäste um. Spielerisch werden Kinder und Jugendliche an die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung herangeführt und bereiten gemeinsam einfache Snacks zu.
Ein nachhaltiger und bewusster Umgang mit Lebensmitteln und das Wissen um eine gesunde Ernährung will gelernt sein. Heutzutage fehlt vielen Kindern und Jugendlichen der Bezug zu unseren Lebensmitteln und das Wissen, was eine gesunde Ernährung ausmacht, warum Nährstoffe wichtig sind und in welchen Lebensmitteln man sie findet. Das lässt sich auch bei der Tafel Ahrweiler feststellen, die auch Kinder und Jugendliche regelmäßig unterstützt.
Das Ernährungsbildungsprojekt der Tafel Ahrweiler setzt dem etwas entgegen: An fünf Terminen lernen die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Alter von 8 bis 14 Jahre, was eine ausgewogene Ernährung ausmacht und wie sie diese in ihren Alltag integrieren können. Sie schnippeln und raspeln Obst und Gemüse und bereiten einfache Snacks, beispielsweise einen Obstsalat oder lustige Brotgesichter, zu. Daneben wird die Neugier und Begeisterung der Kinder und Jugendlichen für das Thema Ernährung mit Rätselaufgaben und Sinnexperimenten geweckt: Wie riecht ein Lebensmittel? Wie schmeckt es? Welche Geräusche macht es beim Essen? Ergänzt wird das Ganze durch verschiedene Bewegungsspiele. Am Ende jeder Einheit essen sie gemeinsam die selbstzubereiteten Snacks und Getränke. Das Angebot ist kostenfrei.
Das Bildungsangebot sensibilisiert die Kinder und Jugendlichen nicht nur für das Thema einer gesunden Lebensweise und stärkt ihre Ernährungskompetenz, es schafft auch soziale Teilhabe, an der es ihnen häufig ebenso fehlt wie an gesunder Nahrung“, sagt Tafelkoordinatorin Marie Luise Witsch.
Die Seminarreihe wird durch das IN FORM-Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ der Tafel-Akademie finanziert, welches bis Ende 2023 Ernährungsbildungsprojekte in den Tafeln vor Ort unterstützt sowie den Aus- und Aufbau von Mittags- und Abendtischangeboten fördert.

Über die Tafel Ahrweiler

Die Tafel Ahrweiler sammelt einwandfreie überschüssige Lebensmittel von Händlern und Herstellern ein und verteilt diese regelmäßig an 362 armutsbetroffene Menschen. 133 ehrenamtliche Helfer:innen ermöglichen die Arbeit der Tafel vor Ort. Die Tafel Ahrweiler ist Mitglied im Dachverband Tafel Deutschland e.V., der die Interessen der über 960 Tafeln in Deutschland vertritt.

Anmeldung für das Projekt

Für das kostenlose Projekt an den folgenden fünf Terminen, Montag 16.10.23, Mittwoch, 18.10.23, Freitag 20.10.23, Montag 23.10.23 und Mittwoch 25.10.23 in den Herbstferien „Tafel is(s)t gesund“, können sich jetzt alle Kinder und Jugendlichen zwischen 6 und 14 Jahren beim Caritasverband Rhein-Mosel-Ahr e. V., Bahnhofstraße 5, in Bad Neuenahr- Ahrweiler oder unter 02641/759860 anmelden.

Über IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de

Das von IN FORM geförderte Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ wird von der Tafel-Akademie in Kooperation mit der Tafel Deutschland umgesetzt. Die Förderperiode beträgt drei Jahre (2021 bis 2024). Weitere Informationen unter: www.tafel-akademie.de.

Pressemeldung Caritas Kreis Ahrweiler
Foto: Archivbild

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